Notre cerf en supermarché
Et
si nous fabriquions du steak-haché de cerf en Nouvelle-Calédonie,
commercialisé en supermarché ? Voilà le pari lancé par la direction du
Développement rural.
Sur
la lancée du Salon de la gastronomie, qui s’était déroulé du 31 juillet
au 3 août derniers, la direction du développement rural de la province
Sud (DDR) a présenté les travaux de son partenariat avec le lycée
professionnel commercial et hôtelier Auguste-Escoffier ce mercredi 10
septembre au soir.
Yannick Fulchiron, responsable du département des études au sein du
service des études et du développement local de la DDR, a présenté les
résultats d’une première étude de marché qui tend à confirmer que le
steak haché de cerf fabriqué localement trouverait sa place dans nos
supermarchés.
Pour rappel, les 1 000 hamburgers servis en avant-première par les
élèves du lycée Escoffier lors du dernier Salon de la gastronomie
avaient été victimes de leur succès, avec une rupture de stock dès le
dimanche midi.
Du prêt-à-consommer fabriqué localement
Différentes recettes, plus juteuses et goûteuses les unes que les
autres, ont été goûtées et laissées à l’appréciation des participants à
la soirée qui étaient invités à remplir un formulaire d’analyse
sensorielle pour chacune des préparations. Parmi eux, des éleveurs bien
sûr, mais aussi des représentants de l’industrie et de la grande
distribution (Géant du groupe Hayot, Sodevia, etc.), LA cible à
convaincre pour concrétiser la création de cette nouvelle filière locale
agroalimentaire.
Au-delà des découvertes gustatives proposées par le chef, il
s’agissait aussi de permettre des échanges entre les différents
professionnels présents, dans un contexte convivial. Les recettes ont
donc été élaborées à partir de cerf bien sûr (l’intérêt du steak haché
étant de pouvoir valoriser les morceaux les moins nobles de l’animal),
et d’ingrédients faciles d’utilisation, l’objectif étant de prouver
qu’elles sont industriellement réalisables.
Si des recettes comme le steak à la bière n'ont pas remporté beaucoup
de suffrages, la recette nature, ou encore celle au soyo et celle au
chorizo ont été un vrai succès. Nous continuerons de suivre de près
l’évolution de cette intéressante initiative provinciale.